Почему проснулась сибирская язва на Ямале?

Почему проснулась сибирская язва на Ямале в 2016 году?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования

Аватар пользователя
RoooM
Администратор
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:22
Status: Не в сети

Почему проснулась сибирская язва на Ямале?

Сообщение RoooM » 10 ноя 2016, 21:25

09 ноября 2016 года на Ямале начался международный симпозиум «Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата». Лучшие ветеринары, микробиологи, вирусологи из России, Европы, США и Канады знакомятся с жителями ямальской тундры и пытаются понять: как избежать повторения вспышек опасного заболевания, сохранить животных и уменьшить риски здоровью людей. Пока ученые не решаются давать прямых ответов. Что ждёт нас следующим летом?

2eef94e2.jpg

Сибирская язва протекает у человека в трех формах — кожной, легочной и кишечной. Кожная форма является самой распространенной, но и наименее опасной. Легочная форма вначале может иметь симптомы простуды, но потом быстро переходит в пневмонию. Самой трудной и для диагностики, и для лечения является кишечная форма сибирской язвы, симптомы которой могут быть похожи на отравление. Именно кишечная форма сибирской язвы самая опасная.

Вакцину от сибирской язвы для животных придумал Луи Пастер в 1881 году. Лекарство для человека было разработано в 1940-м советскими учеными Николаем Гинсбургом и Александром Тамариным. На Ямале предыдущая вспышка сибирской язвы была в 1941 году. В Советском Союзе, в Свердловске, 64 человека скончались от заболевания в 1979 году. Тогда возможной причиной эпидемии считалась утечка штамма язвы из лаборатории в военном городке Свердловской области. По данным ТАСС, единичные случаи заражения случаются гораздо чаще. В среднем такой диагноз получают 11 человек в год. Последний летальный случай был в 2012 году в Алтайском крае. Тогда погиб человек, который разделывал тушу больной коровы.

Ходит много слухов, почему проснулась сибирская язва на Ямале в 2016 году.
Как считаете вы, что это было? Случайность? Реакция природы на изменения климата? Принуждение Ямала к вакцинации животных или методы освоения территорий?

Вернуться в «Экология»